발효이야기

제목 유인균으로 만드는 뚝딱 천연 사과 발효식초 만들기 레시피 1탄

평점 : 0점  

작성자 : 정수진 (ip:119.198.161.164)

작성일 : 2019-02-28 13:54:27

조회 : 359

추천 : 추천

내용

유인균으로 만드는 뚝딱 천연 사과 발효식초 만들기 레시피 1탄









*사과식초 만들기 재료 준비와 도구


*용기 2.4L 기준 : 씨 뺀 사과 1.2kg, 원당 260g,

유인균 3ts(계량스푼 기준이므로 약 8-9g), 천일염 1ts, 생수 600ml


*사과 식초 만들기 과정


1. 깨끗이 세척한 사과를 칼로 잘라줍니다. 믹서에 갈아주어야 하므로 잘게 자를 수록 쉽게 갈 수 있어요.

이때 반드시 씨를 제거해야하며 껍질은 깎지말고 함께 잘라주세요.



2. 잘게 자른 사과를 믹서에 넣고 갈아줍니다.

사과와 같이 과육이 단단하고 섬유질이 많은 과일은 물을 조금 첨가해 주어야 합니다.

아니면 수분이 너무 적어서 쉽게 갈리지 않을 뿐더러

건더기가 많고 뻑뻑하므로 만들어 지는 식초의 양도 너무 적습니다.


3. 아주 곱게 갈아준 사과를 준비한 발효 용기에 부어줍니다.

용기는 반드시 유리병이며 발효기체가 외부로 빠져나가는 숨쉬는 용기여야 합니다.



4. 분량의 원당, 유인균, 천일염을 넣어줍니다.



5. 주걱을 이용하여 재료들이 잘 섞이도록 골고루 저어줍니다.



6. 34-38도 사이에서 약 15일정도 발효합니다.

실온에 두거나 보온이 적절하게 이루어지지 않으면 기간이 더 길어집니다.

사과주가 되면 1차 알콜발효가 마무리 된 것으로

2차 초산발효로 들어가야 합니다.

그 전까지는 혐기성 발효가 되도록 자주 뚜껑을 열어보거나 젓지 말고

기다려 주어야 합니다^^

시중에 파는 주정식초에 사과를 우려내는 방식이나

사과에 설탕을 버무려서 무작정 식초가 되길 기다리는 방식은

제대론 된 식초를 만들어내기 어렵습니다.

발효를 안정적으로 도와주는 발효스타터인 식초 종균 유인균이 있어야

사과에 있는 효모와 각종 효소, 미생물을 도와

제대로된 식초를 만들어 낼 수 있습니다.








 

첨부파일 : 1.jpg

비밀번호 :

삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

댓글 수정

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

댓글 입력

이름 :

비밀번호 :

내용

/ byte

평점 :

* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.
(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


친절고객센터

070-8849-7942

바로연결

TIME : PM 1:00~ PM 6:00
주말, 공휴일 휴무

입금계좌안내

농협
352-1169-8228-93

예금주 : 정수진

블로그  

로그인 최근본상품 상담문의 PC 버전